ココロが踊る鯛めし

2020年11月03日

開運まかないレシピ #3

〜『食』から心身の豊かさを育もう〜

開運も料理も手軽に🥰

便利な時代だからこそ便利な食材で気軽に開運🍀

Recipe 3

ココロが踊る鯛めし

〜『腎』の調子を整える開運レシピ!〜

【開運ポイント】

鯛(魚類)には『腎』の弱まりを改善させる効果があります

腎は、生命活動を維持するエネルギーを蓄え、全身にエネルギーを供給させる働きを促進させてくれます

気力、体力の低下の時は魚類を積極的に摂ってみたいですね

全身に精力を与えて粘り強さや根気を身につけたい方にオススメです

●腎(水)タイプ

◇びくびく、おびえやすい

◇尿トラブルがある(頻尿・トイレが遠い)

◇顔がむくみやすい

◇抜け毛が気になる

◇何をやっても温まらないひどい冷え性

このタイプの方にオススメのまかないレシピです!

【材料】

◇お米 3合

◇真鯛 1尾

◇料理酒 大さじ2

◇塩 大さじ1

◇三つ葉 1束

出し汁

◇水 570ml

◇料理酒 大さじ2

◇薄口醤油 大さじ2

◇塩 大さじ2

【作り方】

① お米を研ぎ、水気をよく切る

  ポイント:塩とレモン汁をお米に馴染ませることで風味UP

② 鯛のウロコを取り、えらと内臓を取り除く。

  ポイント:ウロコ取りはペットボトルのキャップで実施すると手軽にできる

③ ボウルに水を入れ、塩を加えて鯛を洗う

  ポイント:3分ほど塩水につけておくと臭みが取れやすいです

④ 鯛のお腹の中に塩・料理酒をふってすり込み常温で10分置いておく

⑤ 土鍋にお米を入れて出し汁を加えて軽く混ぜる

  ※昆布を乗せるのも良いです

⑥ 土鍋にお米、出し汁を加えた上に鯛を乗せる

⑦ 蓋をして、空気穴や蓋の周りから湯気が出るまでは強火で熱する

  その後弱火にして、10分間加熱する。

  再度強火で1分弱加熱し火を止めて蓋を開けずに10分間蒸らす

⑧ 蓋を開けたら三つ葉を乗せて完成

  ご飯と鯛を混ぜ込んで召し上がれ

【食材効果】

鯛:免疫、体力向上・成長促進

お米:生理機能を促進し、体力を増強する効果

  ※ダイエットでお米を抜かれている方が多いですが開運の為には体力は必衰です

   お米もしっかり食べて開運に繋げましょう

三つ葉:髪の健康維持・視力維持の効果

  ※美容の命髪の毛にもツヤやハリの効果が得られやすいので美容にオススメです

【ちょっと風水】

うっかり見落としがちな電子レンジですが、ここも不潔であると運気が下がるので要注意

使うたびに拭くなどして、きれいにしておくことが大切です

常に清潔で整頓された状態に台所を保つことが、健康運と金運を高めることに繋がります

【料理ポイント】

鯛を水洗いする時は塩を使うことで生臭さを取り除こう!

生臭い匂いが残ると美味しい料理も台無しになるのでキッチリ丁寧に洗ってくださいね


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