キノコと根菜の切り干し大根

2020年11月26日

開運まかないレシピ #22

〜『食』から心身の豊かさを育もう〜

開運も料理も手軽に🥰

便利な時代だからこそ便利な食材で気軽に開運🍀

今日の献立に役立ててみてください

Recipe 22

キノコと根菜の切り干し大根

〜『肺』の調子を整える開運レシピ!〜


【開運ポイント】

大根には『肺』の弱まりを改善させる効果があります

肺の免疫力を高めて呼吸器系トラブルを未然に防ぐ役割もあると言われています

風邪予防や皮膚の乾き、口渇などにオススメのレシピです

●肺(金)タイプ

◇悲しくなりやすい

◇呼吸器が弱い

◇風邪をひきやすい

◇肌が乾燥しやすい

◇アレルギーを持っている

このタイプの方にオススメのまかないレシピです!

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【材料】4人分

◇切り干し大根 100g

◇サラダ油 大さじ1

◇しめじ 1パック

◇ゴボウ 1本

◇里芋 10個

◇にんじん 1本

◇油揚げ 3枚

◇戻し汁(切り干し大根) 600cc

◇水 300cc

調味料

◇しょうゆ 大さじ5

◇みりん 大さじ4

◇お酒 大さじ2

◇砂糖 大さじ3

◇だしの素 10g

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【作り方】

① 下準備:しめじ石づきをとってほぐす、ゴボウ・にんじんを細切りに、里いもは半分に切る

② 切り干し大根を水に戻しておきます(1〜2回軽く洗い後の戻し汁は残しておく)

③ 油あげ3枚を細切りに切っておく

④ 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根・にんじん・ゴボウ・里いも・しめじ・油あげ

  を加えて3分程中火で炒める

⑤ ②の戻し汁600ccを加える

⑥ さらに水300ccを加えて馴染ませる

⑦ 調味料を全て加えて煮詰めていきます(中火で約10分)

⑧ 火を詰めて10分程時間を置いておきます(味が染み込ますため)

⑨ お皿に盛り付けて完成です

【食材効果】

切り干し大根:豊富な食物繊維が豊富で便秘解消や整腸作用があると言われています

にんじん:お肌の健康維持、高血圧予防、便秘解消の効果があると言われています

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【ちょっと風水】

ラッキーカラー『パープル』

パープルはインスピレーションと感性を表す神秘的な色になります。

判断に困った時にインスピレーションが湧いてきますので

ファッションやアクセサリーに取り入れてみましょう〜

前に進む後押しになってくれるはずです⭐️

【料理ポイント】

切り干し大根の戻し汁で旨味をUPさせましょう!栄養価が凝縮しているので栄養素もたっぷり含まれているので健康UPにもオススメ

火を止めてしばらく置いておくとさらに味が染みて美味しくなります


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